В качестве дополнительных радиаторов для возрастных Автоматических трансмиссий применяются два класса радиаторов - Трубчатые и Пластинчатые (Ленточно-пластинчатые).
1. Оба типа радиаторов чаще всего выполняются из алюминия. Пластинчатые радиаторы обычно поставляются крашенными.
2. Радиаторы выпускаются сериями разных размеров: от минимальных - для машин с ДВС 1.0 - 1.4L до максимальных - для внедорожников с максимально "горячими" двигателями.
3. Характеристики радиаторов этих двух классов кардинально отличаются:
- Трубчатые радиаторы имеют минимальное Гидравлическое сопротивление (масло движется ламинарным потоком по трубке таким же диаметром как выходит из АКПП) и минимальное Аэродинамическое сопротивление (охлаждающий поток воздуха легче проходит сквозь соты радиатора, достигая основого радиатора)
- Пластинчатые радиаторы имеют максимальную Удельную тепло-производительность , что гарантирует быстрое охлаждение проходящего по ним масла.
При выборе радиаторов существует несколько мифов:
МИФ №1- "Лучше взять радиатор с запасом"
Но с точки зрения термодинамики, чрезмерно быстрое и сильное охлаждение масла не требуется для нормальной работы автомата, по таким причинам:
А. В самый жаркий день под максимальной нагрузкой масло нагревается до 135-140ºС. Его нужно охладить всего на 10-15ºС, но не ниже +70ºС, иначе качество сцепления фрикционов под нагрузкой ухудшается и увеличивается риск срыва в скольжение. 10-15ºС снижения температуры масла дает даже радиатор из нижнего ряда по производительности (100102).
Б. Перегрев масла также опасен как и пониженная температура масла. Поэтому если поставить один радиатор без термостата, который служит "сторожем масла", то появляется риск переохлаждения масла и неожиданно начинают слишком быстро гореть фрикционы, причем в несезон - зимой и осенью.
В. Перегрев коробки часто случается по вине изношенных расходников, из-за протечек в которых насос гоняет масло по кругу внутри коробки. Если произведен капремонт автомата с заменой колец и уплотнений, то риск перегрева коробки значительно снижается и даже отдаляется на несколько лет. Поэтому радиатор большого размера может не понадобиться, а вполне достаточно будет самого минимального радиатора (100101). Если вместо замены колец и уплотнений попытаться решить проблему перегрева установкой радиатора, то это решает проблему перегрева, но усугубляет проблему износа узлов.
МИФ№2. - "Для дорогой машины лучше взять дорогой пластинчатый радиатор".
Пластинчатый радиатор (100108) имеет множество дальних каналов, по которым масло течет медленно и редко. В таких "тихих омутах" довольно быстро оседает грязь из масла и быстро забивает неиспользуемые каналы, как заиливается спокойная река в засушливое лето. Радиатор служит здесь своего рода "фильтром" для масла. В зимнее время, когда радиаторы практически не работают, масло и осадок в них застаивается, уплотняется, а летом при включении насоса, быстрый поток горячего масла, открытый термостатом может вымывать из этих каналов куски слежавшегося мусора и оказывать такое же действие, как оторвавшийся тромб в кровеносной системе человека.